Производители

Производители ИОЛ


История интраокулярных линз началась в Великобритании. Именно там была сделана первая в мире операция по имплантации искусственного хрусталика, именно там и была изобретена первая ИОЛ. Автор разработки – военный хирург Гарольд Ридли. Ещё во время Великой Отечественной войны он заметил, что осколки стекла из кабины военных самолетов, попадая в глаза летчикам, ведут себя вполне стабильно: не вызывают отторжения, долго остаются неподвижными. Материал, из которого делали стекло – плексиглаз – было решено использовать и в производстве ИОЛ. Первый хрусталик изготовила британская компания Rayner, которая и сегодня работает на рынке.

Однако технологии шагнули вперёд, и Rayner – далеко не единственный производитель ИОЛ сегодня. Рынок существенно расширился. Офтальмологи признают лидером офтальмологического рынка искусственных хрусталиков США. Именно там производство наиболее развито, имеется большое количество компаний, именно оттуда приходят инновационные решения и разработки. Среди американских компаний выделяется Alcon со своей линейкой ИОЛ AcrySof (гибкие линзы, способные свети к минимум аберрации, защитить от УФ-лучей и обеспечить отличное зрение вблизи и вдали. Согласно статистике, только за 12 последних лет было имплантировано более 25 миллионов таких линз). Также известны и признаются лидерами по качеству Baush+Lomb (ИОЛ премиум-класса), Medennium Inc. California (ИОЛ премиум класса, разработчики так называемых «гелевых» линз, которые расправляются в глазном яблоке под воздействием температуры), Abbott Medical Optics (в производстве делают акцент на аккомодирующие свойства ИОЛ).

Не отстают от американских коллег и европейские разработчики. Признанный европейский лидер сегодня это Германия. В этой стране ИОЛ выпускают такие гиганты офтальмологического рынка как Carl Zeiss (особого внимания заслуживает линейка LISA: эти линзы подходят практически любому пациенту – размер зрачка не имеет значения для работы и адаптации имплантата), а также Human Optics (самая популярная модель – ASPIRA, асферическая линза с желтым фильтром в среднем ценовом сегменте).

Британская компания Rayner также считается одним из лидеров рынка. Особое изобретение компании - «улучшенный прямоугольный край» линзы, что помогает избежать побочных эффектов после операции, снижает риск возникновения вторичной катаракты. Этот производитель делает акцент и на материале ИОЛ: линзы Rayner содержат 26% жидкости и подходят даже пациентам-аллергикам, обладателям чувствительных глаз.

В Европе известны также нидерландский производитель VSY Biotechnology (асферические хрусталики премиум-класса) и швейцарский Staar (заднекамерные факичные хрусталики, компания знаменита благодаря своим высокоточным торическим линзам).

В последнее время Европу и США «догоняют» разработчики из Японии. Компания Hoya Surgical Оptics, например, напрямую конкурирует с производителями из США и ЕС. Она уже более 25 лет занимается офтальмологическими разработками, первую ИОЛ Hoya представили в 1987 году. Hoya Surgical Оptics отличается тем, что использует новейшие разработки и материалы в производстве ИОЛ, компания входит в топ-сто самых высокотехнологичных в мире. Линзы этого производителя отличаются особым дизайном – моноблочным двухкомпонентным. Опорные элементы ИОЛ (их наконечники) изготовлены из полиметилметакрилата путем одновременной полимеризации, что дает превосходные возможности для фиксации и центрирования ИОЛ в глазном яблоке. Подобная конструкция также упрощает процесс имплантации и «складывания» а затем «расправления» линзы на глазном яблоке.

В России тоже есть производители ИОЛ. Один из них Latan. Компания работает в основном на внутреннем рынке, а также на рынке ближнего зарубежья (СНГ). Производство началось в 1996 году. Линейка компании включает 40 модификаций интраокулярных линз, при этом они вполне доступны по цене.

Несмотря на то, что существуют признанные лидеры рынка, в каждом конкретном случае выбор интраокулярной линзы должен зависеть не от бренда или истории компании - производителя, а от показаний. Определить точно, какая ИОЛ необходима именно вам, может только специалист после комплексного обследования. Идентичных ИОЛ разных производителей практически не существует, но у каждой из них есть свои плюсы и минусы, противопоказания и риски побочных эффектов.



Памятки больным

Узнай, какие вопросы нужно задавать офтальмологу на первой консультации.

Скачать PDF

Узнай ответы, на самые часто-задаваемые вопросы об операции на катаракте.

Скачать PDF

Узнай о рекомендациях, которых нужно придерживаться после операции.

Скачать PDF