Виды ИОЛ

Виды ИОЛ


ИОЛ, или интраокулярная линза, это искусственный хрусталик (оптическая линза), которая вживляется пациенту вместо пораженного катарактой хрусталика. На сегодняшний день это единственный известный медицине способ вернуть зрение больному катарактой. Без вживления ИОЛ после удаления хрусталика пациенту пожизненно потребуются сильные очки. Стоит отметить, что лицензионные (официальные) ИОЛ абсолютно безопасны для глаз и не доставляют никаких неприятных ощущений. Тем не менее, линзы существенно отличаются друг от друга в основном тем, какие именно дефекты зрения они устраняют. Только специалист может правильно подобрать нужную ИОЛ. Однако перед прохождением лечения стоит изучить возможные варианты, чтобы иметь представление, на какую сумму рассчитывать. Большая часть стоимости операции – факоэмульсификации – это стоимость самой линзы.

Какие бывают ИОЛ?

По виду хрусталика: жёсткие и мягкие

Сегодня используются в основном мягкие ИОЛ. Техника операции основана на малоинвазивных принципах, поэтому хирургу необходима линза, которую можно легко свернуть в трубочку и ввести в микроразрез (около 2,5 мм), который затем заживёт сам. Жёсткие линзы использовались раньше при полосных операциях. Нетрудно догадаться, что для того, чтобы вживить негнущуюся линзу, нужно было разрезать глазное яблоко почти наполовину. Период реабилитации был долгим и неприятным. Но сегодня жёсткие линзы – в прошлом. Сейчас они используются лишь в исключительных случаях, когда пациенту противопоказаны лазерные и ультразвуковые операции.

С сохранением природного хрусталика или без: факичные и афакичные

Факичные линзы подразумевают наличие у пациента здорового хрусталика. При операциях по устранению катаракты используются только линзы с искусственным хрусталиком – афакичные, так как помутнения на хрусталике необратимы и его необходимо удалять.

По способу преломления света: сферические и асферические

Сферические линзы преломляют свет в центре и по краямпо-разному. Таким образом,создается светорассеивание, что снижает чёткость картинки и может создать эффект засвеченного и бликующего изображения.

Асферические искусственные линзы преломляют свет одинаково вне зависимости от того, падает ли он на центр линзы или на край. Это особо актуально для водителей, которые путешествуют в ночное время суток, да и вообще для любителей ночного образа жизни. Благодаря асферическим линзам риск ослепления в темное время суток (когда зрачок наиболее расширен) сведён практически к нулю. Кроме того, у обладателей таких ИОЛ существенно повышена цветопередача и уровень контрастности картинки.

Сферические линзы дешевле асферических.

По способу коррекции зрения: монофокальные и мультифокальные

Монофокальная линза после операции корректирует зрение вдаль, устраняет дефекты зрения, возникшие при катаракте, однако не может полностью имитировать природный хрусталик и фокусироваться на разных дистанциях. Поэтому пациенту потребуются очки для близкого расстояния.

Мультифокальная ИОЛ – линза класса премиум, которая, напротив, имитирует работу природного хрусталика и корректирует зрение и вдали и вблизи. Оптика такой линзы сложная и состоит из нескольких «зон», каждая из которых отвечает за свою область.

По дополнительным возможностям коррекции: торические

Пациенты с астигматизмом после установки искусственного хрусталика не смогут получить возможности зрения обычного человека. Астигматизм – дефект самой роговицы, который устраняется лишь специальными цилидрическими очками. Однако пациенту всё равно проводят операцию, то есть смысл устранить все дефекты зрения при помощи ИОЛ. Торическая линза избавят пациента от необходимости носить специальные коррекционные очки для астигматизма: в неё встроен цилиндр, который исправляет эффект «кривого зеркала».

С защитными функциями: с цветными фильтрами (жёлтый, синий и т.п.)

Человеческий хрусталик со временем естественным образом желтеет – таким образом сетчатка защищается от вредного воздействия солнечных лучей и других вредных световых излучений, предотвращается её дистрофия. С этой целью компании-производители предлагают линзы с цветными фильтрами, которые как бы «отсекают» пусть и невидимую, но вредную часть спектра, при этом цветопередача никак не страдает.

С максимальным эффектом: мультифокальные торические

Такие линзы совмещают в себе несколько свойств: они имитируют естественный хрусталик, воспроизводят природные аккомодирующие свойства, а также корректируют астигматизм (дефект роговицы). Это самые дорогие линзы, так как они не только устраняют все последствия катаракты, но и помогают пациенту получить такой уровень зрения, которого у него, скорее всего, и не было даже до заболевания (почти 100%), избежать необходимости носить дополнительные очки.

В зависимости от результатов диагностического обследования, офтальмолог назначит вам необходимый вид ИОЛ. Как правило, предлагают несколько вариантов на выбор – для разных финансовых возможностей.

Линза производства США и стран ЕС обойдется от 5000 до 70000 руб. Средняя стоимость линзы достигает 25 000 руб.



Памятки больным

Узнай, какие вопросы нужно задавать офтальмологу на первой консультации.

Скачать PDF

Узнай ответы, на самые часто-задаваемые вопросы об операции на катаракте.

Скачать PDF

Узнай о рекомендациях, которых нужно придерживаться после операции.

Скачать PDF