Аккомодирующие

Аккомодирующие ИОЛ


По своей сути аккомодирующая ИОЛ больше всего напоминает естественный хрусталик человека. По свойствам оптики такая линза, в принципе, соответствует монофокальным моделям, так как имеют лишь одну оптическую зону. Т.е. для чтения, например, пациенту могут понадобиться очки.

Однако аккомодирующая линза отличается от монофокальной тем, что сразу после имплантации она может двигаться вперёд и назад, т.е. изменять своё положение в глазу. Такое возможно благодаря цилиарной мышце. По сути это имитация действияаккомадационного аппарата природного хрусталика человека. Однако из-за наличия лишь одной оптической зоны, такие дефекты, как блики, гало-эффекты вполне вероятны.

Офтальмологи до сих пор ведут споры, что какие ИОЛ относить к классу «люкс»: мультифокальные или аккомодирующие. У тех и удругих есть свои плюсы и минусы.

Сегодня аккомодирующие модели применяют так же часто, как и мультифокальные, в основном их выбирают те, кому важно отличное зрения вдаль и на среднем расстоянии, высокая контрастность изображения. Однако у обладателей таких линз снижено зрение вблизи, им требуются очки для чтения.

В Америке, например, уровень продаж аккомодирующих линз сравнялся с уровнем продаж самых популярных мультифокальных. Современные научные разработки ведут к тому, что вскоре аккомодирующие линзы смогут обеспечить высокий уровень зрения и вблизи.

Дальше давайте рассмотрим примеры аккомодирующих ИОЛ, которые сейчас предлагают офтальмологи.

Crystalens Baush & Lomb, США

Эта линза относится к классу «премиум» и является одной из последних разработок на рынке ИОЛ.

По словам производителя, она максимально имитирует работу хрусталика человека, и даже даёт высокое качество зрения почти на всех расстояниях. Линза «двигается», имитирует природную фокусирующую способность, при этом компания обещает пациентам минимум дефектов зрения.

Данную модель можно имплантировать пациентам, которым противопоказаны другие ИОЛ, у которых есть болезни сетчатки. Контрастность изображения при этом будет на высоте.

Данная модель не требует нейроадаптации и предоставляет отличную глубину фокусировки, «ловит» 100% светового потока. Зрачок, его размеры и возраст пациента не имеют значения.

Приблизительная стоимость: 85 000 рублей.

Tek-Clear Tekia, Германия

Линза отличается неординарной конструкцией. Оптика ИОЛ установлена в центре, там же она соединяется с гаптической частью. Вокруг этой конструкции – гибкие крепления. Такое строение позволяет цилиарной мышце легко работать с линзой, двигая её на разные расстояния.

У гаптической части есть прямоугольный край, что предотвращает помутнения задней капсулы хрусталика.

Приблизительная стоимость: 90 000 рублей.

SmartLens Medennium Inc. California, США

Эта ИОЛ вводится через микроразрез в твердом виде. Затем гидрофобный акрил подвергается воздействию температуры и превращается в гелевую линзу за полминуты. Такая ИОЛ суперэластичная, гибкая и обладает максимальными аккомодирующими свойствами. Пациент получает хрусталик молодого человека, со всеми соответствующими свойствами зрения: острота, контрастность, цветопередача. Такие линзы не смещаются, не имеют аберраций. Риск помутнения капсулы хрусталика приближен к нулю.

Приблизительная стоимость: 90 000 рублей.



Памятки больным

Узнай, какие вопросы нужно задавать офтальмологу на первой консультации.

Скачать PDF

Узнай ответы, на самые часто-задаваемые вопросы об операции на катаракте.

Скачать PDF

Узнай о рекомендациях, которых нужно придерживаться после операции.

Скачать PDF