ИОЛ с желтым фильтром

ИОЛ с желтым фильтром


Человеческий хрусталик от природы имеет естественные защитные функции, которые позволяют нивелировать вредное воздействие солнечных лучей, других вредных световых излучений, фильтрует вредные части светового спектра. Сетчатка глаза защищается естественным образом, именно поэтому с течением времени человеческий хрусталик приобретает желтоватый оттенок.

Согласно научным исследованием, самые вредные лучи светового спектра имеют длину в пределах 500 нм. При этом чем старше человек, тем больше вредных излучений фильтрует его хрусталик. Например, хрусталик 50-летнего пациента пропустит около 70% волн длиной 400-500 нм, а в 75 лет этот показатель достигнет 25%.

Понятно, что если пациент заболел катарактой и ему назначена факоэмульсификация, то хрусталик будет удален, а вместе с ним человек лишится естественного фильтра. С возрастом искусственный хрусталик уже не будет желтеть, степень защиты не будет повышаться.

Сегодня все ИОЛ имеют УФ-фильтр, который не пропускает световые волны длиной от 200 до 400 нм. Однако около 25 лет назад были придуманы линзы с цветными фильтрами, и самый распространенный из них – желтый. Он даёт ещё более высокую степень защиты от вредного воздействия света.

Однако офтальмологи предупреждают, что у обладателей таких линз может измениться сумеречное зрение. Исследования подтвердили, что степень освещенности влияет на образование в человеческом теле гормона мелатонина. Интересно, что он вырабатывается именно при воздействии волн длиной 480 нм. Мелатонин отвечает за сон, таким образом, он может нарушаться.

Тем не менее, ИОЛ с желтым фильтром могут значительно улучшить цветопередачу и контрастность изображения. Согласно исследованиям, такие линзы существенно увеличиваютясность зрения, уменьшают блики. У обладателей таких ИОЛ снижен риск возникновения фотофобии и цианопсии, которые могут быть побочными эффектами операции. Офтальмологи считают, что фильтрация «вредных» световых волн синего спектра улучшает реакцию фоторецепторов.

Линзы с желтым фильтром доступны как в эконом-сегменте, так и в премиум.

Чуть ниже мы рассмотрим примеры ИОЛ с желтыми фильтромами, которые вам могут предложить офтальмологи.

Acriva UD ВВ, Нидерланды

Эта линза в высокой степени подражает природному хрусталику человека, что позволяет повысить контрастность изображения и улучшить цветопередачу. Тип – асферический.

Особого внимания заслуживает жёлтый фильтр в этой модели: линза имеет более светлый оттенок жёлтого цвета, чем другие ИОЛ. Это обусловлено концентрацией хромофора на уровне 0,02%. Светло-жёлтый оттенок обладает рядом минусов и плюсов, одно из преимуществ – усиление контраста, отличное зрение в ночное время.

Жёлтый фильтр этой линзы не пропускает лучи синего света 400-480 нм, офтальмологи считают такой диапазон оптимальным. Таким образом, сетчатка защищена от УФ-лучей, макула – от фототоксичных эффектов.

Приблизительная стоимость: 25 000 рублей.

AcrySof IQ Natural – Алкон (США)

Очень популярная и распространенная модель. Часто её называют «интеллектуальной линзой». Она имеет асферическую форму и практически исключает риски аббераций (искажений картинки, цветопередачи).

Материал - гидрофобный акрил. Эластичная модель жёлтого цвета создана специально для защиты глаз от ультрафиолетового излучения, вредных синих лучей спектра.

Асферический эффект достигается благодаря особой форме задней поверхности ИОЛ, которая фокусирует лучи света в одной точке и передаёт их на сетчатку так, что изображение получается качественное, четкое, контрастное. Причем эффект не зависит от освещенности и времени суток.

Жёлтый цвет линзы позволяет отфильтровать вредные части спектра («синие» лучи), защитить глаз от ультрафиолета. Цветовой фильтр защищает роговицу, ведь во время операции естественный фильтр удаляется вместе с природным хрусталиком. При этом насыщенность жёлтого пигмента в этом искусственном хрусталике отвечает медицинским стандартам, так что цветовосприятие не пострадает.

Приблизительная стоимость: 19 500 рублей.

Hoya ISert 251 – Hoya Surgical Оptics, Япония

Эта ИОЛ произведена в Японии. Она обладает всеми преимуществами классических асферических линз, при этом выделяется особым дизайном – моноблочным двухкомпонентным. Опорные элементы (их наконечники) изготовлены из полиметилметакрилата путем одновременной полимеризации, простым языком: эта линза точно и надежно зафиксируется в капсульном мешке, займёт чётко центральную позицию. Такая точность поможет избежать прилипаниегаптики к оптической части хрусталика. Подобная конструкция также упрощает процесс имплантации и «складывания» а затем «расправления» линзы на глазном яблоке.

Линза сделана из инновационного материала –гидрофобного акрила, это исключает эффект «сверкания». При этом у модели имеется жёлтый фильтр, защищающий от ультрафиолета и вредных синих лучей спектра.

Асферический сбалансированный профиль оптической части отлично исправляет сферические аберрации роговицы. С этой линзой зрение будет стабильным, без засветов и ореолов.

Приблизительная стоимость: 32 000 рублей.

Diffractiva-aAY «Human Optics» (Германия)

Эластичная модель из гидрофобного акрила, как заявляет производитель, имеет оптимальный баланс между дальним и близким фокусом. Если освещение плохое или зрачок пациента расширен, то акцент делается на фокусе вдали, но и ближний при этом не страдает.

В центральной оптической зоне дифракционный элемент ограничен, а высоты ступеней постепенно уменьшаются, таким образом удается практически совсем избежать оптических нарушений.

Размер оптики – 6,0 мм, гаптическая часть – 12,5 мм. Для близи зрение соответствует прибавке в 3,5 дптр.

Приблизительная стоимость: 60 000 рублей.



Памятки больным

Узнай, какие вопросы нужно задавать офтальмологу на первой консультации.

Скачать PDF

Узнай ответы, на самые часто-задаваемые вопросы об операции на катаракте.

Скачать PDF

Узнай о рекомендациях, которых нужно придерживаться после операции.

Скачать PDF