Торические ИОЛ


Такие искусственные хрусталики всегда монофокальны. Они были созданы для того, чтобы корректировать астигматизм у пациента.

Астигматизм – дефект самой роговицы, который устраняется лишь специальными цилидрическими очками. Из-за деформированной формы роговицы у человека наблюдаются проблемы с точкой фокусировки. Роговица при этом теряет свою сферическую форму. Также астигматизм может быть вызван и изменением формы хрусталика.

В молодости астигматизм часто незаметен из-за гибкости глазных мышц и структур, однако с возрастом он проявляется все больше. Изображение искажается. Если к этому заболеванию добавляется катаракта, то желание пациента исправить сразу оба недуга кажетсяестественным. Для этого и были созданы торические ИОЛ.

За счет того, что у торических линз большая сила преломления в конкретных участках, удается компенсировать дефект роговицы и свести на нет астигматизм.

Естественно, что пациенты с астигматизмом после установки искусственного хрусталика не смогут получить возможности зрения обычного человека. Однако торическая линза избавят пациента от необходимости носить специальные коррекционные очки для астигматизма: в неё встроен цилиндр, который исправляет эффект «кривого зеркала».

Торические линзы также подходят пациентам с травмой роговицы.

Ниже мы рассмотрим примеры торических ИОЛ, которые очень популярны сегодня.

AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric IOL, Alcon, США

Материал линзы – гидрофобный акрил. В нём содержится хромофор с желтым оттенком, что позволяет фильтровать УФ-лучи и вредные части синего спектра. Сетчатка защищена от дегенерации и фотоповреждения. Эта торическая ИОЛ скорректирует имевший перед факоэмульсификацией астигматизм до 4,0 диоптрий и объединяет в себе все преимущества асферической оптики. Некоторые офтальмологи считают эту модель универсальной, в случае, если пациенту с катарактой и астигматизмом делается операция с имплантацией.

За одну операцию пациент получает возможность избавить и от астигматизма, и от дальнозоркости.

Приблизительная стоимость: 70 000 рублей.

M-flex T. Rayner, Великобритания

Торическая модель дает возможность пациентам с астигматизмом избежать дополнительной коррекции зрения после операции. У линзы упрочненный прямоугольный край. Оптика – торическая мультифокальная, что дает хорошее зрение на разных фокусных расстояниях.

В оптике 4 или 5 кольцеобразных зон (в зависимости от диоптрийности ИОЛ). Оптика дает соответственно +3,0 или +4,0 дополнительные диоптрии аккомодации, в диоптриях очковой коррекции это +2,25 или +3,0.

Эта модель полностью воплощает все преимущества мультифокальных линз, при этом дефекты зрения, такие как глэр и гало почти исключаются.

В отличие от других моделей ИОЛ с дифракционной оптикой, эта позволяет избежать потерю передачи света (у других моделей она на уровне 18-20%). Таким образом сохраняется высокая контрастность изображения.

В отличие от торических ИОЛ с плоскойгаптикой и составных торических ИОЛ, торические асферическая линза дает пациентам высокую ротационную стабильность. А благодаря отсутствию ротации, пациент получает превосходное зрение.

Приблизительная стоимость: 48 000 рублей.

Staar Toric IOL, Швейцария

Материал этой ИОЛ – силикон. Её можно имплантировать через небольшой разрез в 3 мм. У модели есть две вариации, которые отличаются длиной:

  • Вариант AA4203 - TF (10,8 мм в длину) с возможностями от 21,5 до 28,5 D.
  • Вариант AA4203 -TL (11,2 мм) бывает в сферических степенях от 9,5 до 23,5 D.

Эта линза поставляется в 2-х цилиндрических вариация (для коррекции астигматизма): +2,0 D (исправляет астигматизм от +1,2 до +1,4 D) и +3,5 D (корректирует астигматизм от +2,2 до +2,4 D).

Модель довольно редкая.

Приблизительная стоимость: 55 000 рублей.



Памятки больным

Узнай, какие вопросы нужно задавать офтальмологу на первой консультации.

Скачать PDF

Узнай ответы, на самые часто-задаваемые вопросы об операции на катаракте.

Скачать PDF

Узнай о рекомендациях, которых нужно придерживаться после операции.

Скачать PDF